3C產品│News
在第一個邏輯軟體備份中,兩個分區數據將存儲在起始物理地址中

一個是當前邏輯軟體備份的分區數據,另一個是下一個邏輯備份軟體的起始分區地址。換句話說,每個邏輯軟體備份“實際上都有一個分區引導扇區,並且分區引導扇區存儲當前分區和下一個分區的引導扇區的物理地址。分區的引導扇區,並且沒有下一個分區的物理地址,這意味著當前分區是最後一個邏輯軟體備份,因此,我們將此指針鏈接列表稱為下一個分區的鏈接列表,這些指針將下一個分區地址逐項列出如圖所示,該分區數據存儲結構包括四個邏輯軟體備份,根據上圖中描述的分區和邏輯軟體備份結構之間的關係,不難得出這樣的結論:邏輯軟體備份實際上是一個獨立的分區,但是分區參數不是存儲在主引導扇區中,而是存儲在每個分區中的第一個扇區中,通過擴展分區p如果將參數存儲在主引導扇區中,則可以在單個鏈接列表中一對一地訪問邏輯軟體備份的分區參數。

使用實際的分區數據來了解軟體備份參數的存儲結構

下面備份軟體使用一組實際數據來證明上述分區結構理論。相關數據如圖所示。根據圖中提供的數據,存儲在主引導扇區(0頭0柱面1扇區)中的分區表數據指示物理硬碟救援分為兩個區域,其中第一個分區是主分區(分區類型標記為06H),並且它是活動分區。第二個分區是擴展分區(分區類型標誌為05H),下一個分區表數據的存儲地址為0磁頭F4H柱面(即244柱面)和1個扇區。使用彙編語言程序讀入0頭F4H柱面1扇區的數據,發現分區表的數據結構與主引導扇區完全相同,但除分區外,沒有分區引導程序部分表數據,其餘數據均為0。

存儲在第二個分區的引導扇區中的分區表數據指示分區從1磁頭F4H柱面1扇區開始

這是備份軟體該分區的邏輯0扇區的位置,並且分區標誌(06H)指示相應的分區是Main分區,下一個分區從0磁頭1ABH(即是427)柱面(柱面參數是二進制的10位,其中第9位和第10位由前一個字節的最高兩位提供)1扇區,它是擴展分區。類似地,可以通過第一擴展分區的數據順序地找到每個分區或邏輯軟體備份的數據。存儲在磁頭0 262H(即610)的柱面1扇區中的分區表數據指示該分區是最後一個分區。根據上圖中提供的硬碟救援的實際存儲分區數據,不難得出這樣的結論:硬碟救援具有兩個分區,其中主分區構成邏輯C盤,擴展分區構成3 ,至此,我們已經了解了硬碟救援分區和邏輯軟體備份的組成原理,並同時掌握了分區的數據存儲結構。掌握分區的數據存儲結構有助於我們理解數據恢復的含義。常用數據恢復軟件簡介:修改後的軟件具有基本的數據恢復功能,並且長時間使用計算機的用戶對該軟件更加熟悉。

PAGE TOP